网站导航

注意市场风格随时可能切换!

2017-01-10 08:34

  周一大盘总体呈现出一个缩量反弹态势,主板盘中再创节后反弹新高,而时常与之走势背离的创业板指走势仍然萎靡。短期主板的技术形态开始出现明显修复迹象,在军工混改的全面刺激之下,改革板块带动大盘正向好的趋势进一步发展,但值得注意的是,3180点上方属于短期大盘的强压力位,加上昨日反弹量能有小幅萎缩迹象,所以这个压力位就目前这个量能水平是不具备突破条件的。截止收盘,沪指上涨0.54%报收于3171.24点,创业板下跌0.17%报收于1961.62点。
   
  盘面上,蓝筹中军改一马当先,带动改革题材全线活跃,而券商、银行、保险等金融股昨日也是一个稳中有升的格局,较好的支撑了指数的运行。题材中虚拟现实、新能源汽车等板块相对出色,而次新股、互联网大幅调整拖累创业板指。个股方面,两市共1830余股上涨,46股涨停;930余股下跌,4股跌停。
   
  昨日大盘以低开方式短暂回踩3150点附近后便再度上冲至3173点,全天成交量不及2000亿,短线出现严重量价背离状态。沪指近期的上涨大多是由蓝筹股推动的,而绝大部分小盘股仍处于水深火热自生自灭中,这样极端分化的行情是不健康的,所以,近期市场风格可能会出现阶段性的切换迹象。
   
  一方面是军工混改概念连涨4天有回踩兑现利润的调整需要,另一方面是题材类强势股连跌3天有强烈的报复性反弹意愿,所以周二行情很可能出现主板震荡盘整军改概念回踩调整的情况,而这部分资金大概率会回流创业板,从而推动各路题材股龙头展开一个强力反弹动作,也就是说今日早盘如果符合老张上述预期的话,创业板指数一旦领涨,就可以积极抄底布局近期大幅调整过的题材股龙头。只要是去年12月和本月初出现过放量连板的强势股和人气股龙头,都可以大胆把握这个调整后的强力反弹机会,而对于军工混改板块来说周二早盘若有冲高应适当高抛兑现利润。
   
  当然,短期高抛并不是代表老张后市不看好军工混改,以军工混改为代表的各大改革概念仍然是春节之前的主流热点,改革行情还将持续进行,但是短期暴涨后个股有调整需要,在此期间利用改革品种的调整机会切换至题材股龙头完成一个短线轮动反弹的获利机会,然后在主板及改革品种完成2-3个交易日的调整并回踩五日线附近后,再次低吸介入来把握改革概念二次启动机会,这个就是短线的基本思路和节奏。本周行情分化非常明显,市场将有轮动和跷跷板效应出现,把握好了这其中的切换节奏就有赚钱的机会,而盲目参与或滞后参与则可能为其他投资者买单,这一点大家必须要注意!好了,更多消息,我们直播见!

精彩推荐 查看更多

悦读热门媒体 全部媒体