网站导航

这城市总是风很大,孤独的人总是晚回家

2017-01-11 01:11

  ​文/七夜裡的故事
  01.
  不知不觉我已经做了五个月的自由职业者了,这段时间,生活一直在考验我的意志力和自制力。一个个昏睡的早上,在冬天的温度依依不舍地掀开暖人的被窝,开始追逐生存的权利。
  你有长时间失业过吗?
  是的,没有周末、节假日的期待,没有人陪伴,甚至有时候无所事事。
  就好比此刻的我,手里拿着一袋洽洽香的瓜子,一个人磕完了,一共是1854颗,26颗是空的,混进来9颗是带虫的,6颗没炒开,是连在一起的,还有4颗是苦的,中间喝了七杯水。没错,这就是孤独。刚刚这段话一共80个字,标点符号一共10个,其中逗号8个,句号两个。一共是280划,其中横78划,竖137划,撇65划。
  卡森·麦卡勒斯曾说过:人越是明白,越是有追求,就越孤独。所以,我从未放弃过自己这份执着,哪怕输到一败涂地。
  02.
  我经常找盒子聊天,约他出来喝酒吃烤串,深夜十点、十一点半、凌晨零点十分......他还在公司冲刺2016年销售业绩目标,就算晚上能在晚上十点回到冷清的出租屋,可那时的他已经如一坨屎般,疲惫不堪。
  盒子的上一家公司因为经营不善倒闭了,在最后那几个月,公司发不起工资,他不得不套现信用卡里的钱来生活,从几千到几万,利滚利,生活将他变成一个欠了高利贷的赌徒,让他苦苦挣扎。
  他很晚回家,
  因为他不想在负债累累的时候去爱一个人;
  因为年长的他开始想拥有一个家,而不是冷冷清清的出租屋;
  因为他不能在这样没心没肺地生活,让在老家的父母担心。
  03.
  我很喜欢堂妹糖果,他经常载着我开着小绵羊,穿过小城市的大街小巷,找到小时候的味道。
  但是她的生活就像小混混一样,喜欢熬夜泡酒吧、去网吧玩LOL、各种旅行自拍,他对说:“这个城市的深夜,春夏秋冬的温度我都感受过,却还是一个人醒来。”
  一阵忙碌过后的突然清闲让我莫名的恐慌!刷了刷微博除去关注的热门外,看到了糖果的微博,看到了一些在空间和朋友圈看不到的话语!突然也看见热闹照片后面的孤独,总之就是一些有深意的话!
  最令我印象深刻的一条是这样说的:
  “一个人坐在办公室加班,总觉得需要一点声音,顺便看完了《被嫌弃的松子的一生》。有时候会停下笔,按下暂停,没有哭到稀里哗啦,有那么一些瞬间,感觉孤独好像要从毛孔里渗透出来。电影到最后一帧画面的时候想起来周六的上午,蓬头垛面,穿着睡衣从房间出来。父亲的第一句话是:吃什么,我去买!看看表,想着随便打发一下等午饭,父亲却已经开始换鞋准备出去。快要25岁还是一个人的我居然像孩子一样说出来:包子要肉馅的,再加一个饼。原本以为一个人的这些年自己把自己照顾的足够好了,总有一些瞬间,所有的坚强会在一瞬间崩塌。电影就停留在那里 一个人默默的坐了半个小时,眼泪下意识就不听使唤了”
  装快乐的人很多,我也会,孤单的人很多,原来他也是其中一个!
  04.
  有人说,孤独是一个人的盛宴,是凛冬吹过的风,无声无息。
  有人说,孤独是一群人的狂欢,是朋友圈里的赞,各怀心事。
  有人说,孤独是人坚硬的外壳,独立而不缺乏魅力。
  独木舟老师说过:“所谓孤单的体验,大概是忽然有一天,你发现那些你喜欢的人和不喜欢你的人,其实都是互通的,而他们之间没有明显的爱与憎。所有的人其乐融融的组成一张巨大的结实的网,只有你是网外的一条鱼。”
  无论你的孤独是虽败犹荣,还是一意孤行,那都是值得期待的旅行。
  旅途上,总是有很多人笑场,只是后来,孤街没了浪人,深巷没了老猫,却都弥漫着孤独的味道。
  这个城市风很大,希望深夜里的你有人等你回家!
  ​
  ​*作者:七夜裡的故事,有深度的伪文艺青年,喜欢卖弄以及耍流氓。微博@七夜裡的故事

精彩推荐 查看更多

悦读热门媒体 全部媒体