新浪悦读

【新车路跑】不羁灵魂 试驾全新福特Mustang

对于喜欢肌肉车的粉丝们,现在是历史上最美好的时代!底特律的巨头们从未如此专注于性能车型的打造——雪佛兰推出了全新的科尔维特C7 Stingray,还有所有肌肉车型中最专注于赛道性能表现的科迈罗Z28;道奇则将动力竞赛带入了一个全新的层次,推出了520kW的挑战者Hellcat,而对于那些追求外表及汽缸数量的人来说,他们甚至还会关注一下邪恶凶猛的Viper;与此同时,福特也以高性能两厢车重新定义了前驱钢炮车型中的标杆。但这并非是最令我们激动的消息,汽车历史上最传奇最具的标志性车型再次得到了重生——正如你所见,就是我们手中的全新福特Mustang。

  在谈到这匹Mustang真正性情之前,先聊一些能勾起我们回忆的事情。与雪佛兰科迈罗在《变形金刚》中饰演的大黄蜂不同,福特Mustang走的不是“一夜暴富”路线,如果它是一位“明星”,早已凭借频繁的出镜率和戏份拿到了影帝席位了。早在1964年刚刚诞生之际,它就被搬上荧屏,那部电影名叫《圣特鲁佩斯的警察》,它是法国著名影星Louis De Funes的作品,而这之后Mustang在荧幕上的火爆变得一发不可收拾。当然,对于今天我们这些70后、80后影迷来说,距离更近一点的则是好莱坞巨星威尔?史密斯在《我是传奇》中驾驶一辆2007款的Shelby Mustang GT500行驶在末日之后荒弃的纽约街道;相信《极品飞车》与《速度与激情》深受我们这些车迷的喜爱,而这些作品中或多或少都能找到Mustang的精彩镜头。电影人喜欢用Mustang来提升角色的形象,因为它代表的似乎是一种桀骜不驯的美式性格。所以,Mustang的名气早已堪比那些好莱坞巨星,它甚至是好莱坞影视界的一棵常青树。 这棵常青树已经50岁了,当时福特打算制造一款漂亮、强劲并且足够实用性的双门产品以满足新的需求,这听上去并不是一个很新鲜的想法,但这个点子的成果却受到了空前的热捧。从正式投放市场之日起Mustang就受到了宗教信仰级的崇拜,它的销量持续火爆,人们迫不及待地要买上一辆并以此表达自己的生活方式乃至政治信仰。不过公众对更多功率的渴望是永远都不会被填满的,于是这款车在之后的发展史不免也会落入汽车工业发展的俗套。但在不断的车代更替中,BOSE、COBRA、BULLITT乃至SHELBY等一系列富有传奇色彩的版本让这款产品成为了美式肌肉车的标志——无论拥有多少排量,8个汽缸才是王道,手动变速器才是真理,绝对禁止四驱技术,随时都能让轮胎疯狂打滑并且制造大量浓烟远比让百公里加速缩短那么零点几秒更有意义。所以说,美国男人热爱梦露,但多数美国人心中绝对更热爱Mustang。
  好了,我们回归正题!如果说在过去的50年力福特大约卖出了超过九百万辆Mustang车型,那主要消费群体是北美消费者。但今年情况会大不一样了,因为Mustang变成了真正的全球化车型,将在全世界许多地区公开发售。因此,如果我们再用不同国家来划分车系,好似做法有些武断了。但是,我宁愿再为它武断一次,因为当你踏上美国的土地时,那种粗狂、向往自由以及美国人民对车辆的钟爱是任何一个国家无法比拟的,这也许就是我们常说的地域文化感染力吧。正如眼前这台美式肌肉车,虽然它看上去更像是来自21世纪的产物,拥有更贴合现代审美的时尚前脸和更加紧凑的车身线条;甚至三十年以来福特破天荒的为它装上了一台四缸涡轮增压技术的发动机。但你丝毫并不觉得这是对经典的亵渎,由心的萌生出仍是那种怀旧的情怀以及对经典作品的膜拜。 实际上,早在2009年,随着大幅升级的第五代福特Mustang投入生产,福特设计师、工程师和市场营销人员把他们的共同关注点就转向了下一项任务——第六代Mustang,一款即将标志福特Mustang品牌五十年持续辉煌的成果。他们的目的非常明确,就是打造出一辆让更多年轻人喜爱,同时又能让人一眼识别出来的Mustang车型。2010年初提交的几百张草图,设计师团队从不同程度上体现了Mustang众多主要设计DNA。随后设计师、粘土模型师和数字建模师又花费大量时间完善线条和表面,以创造出极富立体感的车身侧部线条、强劲的肩线造型,以及修长的雕塑状发动机罩和极富攻击性的前倾鲨鱼嘴车鼻,这些细节的修饰赋予了全新Mustang车型独特的个性。他们采用几十种不同方式重新诠释了经典Mustang元素,引人注目的前格栅、鲨鱼嘴式前鼻、快背轮廓造型、车侧曲棍球棒轮廓以及三柱式式尾灯。同时,Mustang标志性的三条柱状尾灯采用LED设计,而LED灯也被安装于HID大灯内侧的三个鱼鳃进气口中,使人联想起最初的1965版Mustang大灯槽中的鱼鳃进气口,其次后轮距再度加宽70mm,以迎合这台Mustang所表现出的凶猛狂野性情。历经五年,全新福特Mustang设计风格不仅成功保留了Mustang最经典的设计元素,最终还让现代的设计成功的为我们带来21世纪所特有的亲和力。

当然,就设计本身而言,没有美丑之分,只有对错之分。不同的时代,人们的品味存在差异,而制造工艺也有着较强的年代属性,这便会给某一时期的产品附上一层浓重的色彩。换句话说,就是要在正确的时间拿出对的设计,否则,即便是一个很出色的设计,最终难免落个不被市场接受的结果——而野马历经6代衍变的过程也很好的证实了这一设计哲学。拉开车门全新福特Mustang内饰更像伸展开的飞机机翼,所有仪表、显示屏、拨动开关等设计元素均被置于双翼内。所有装置的安装位置都能满足实用性需求,正如飞机驾驶舱一般。拨动开关是现代中控台的一大亮点,这也让驾驶者所需的各种车辆信息一览无余,并且操控触手可及。这里充斥着科技气息,古老的拨杆式收音机被福特SYNC车载互联系统所取代,仅凭一款屏幕就可以对娱乐、导航系统进行操作。而且全新福特Mustang的配置大幅提升的同时,也在工艺和做工上达到了历代Mustang车型上最高的工艺水准,而且也给原本有些沉闷的美国汽车工业注入了文化色彩。

美国是大排量性能车的发源地,我们通常管那类车型叫做“肌肉车”。因此在Mustang体内装备上5.0L自然吸气V8汽油机是必然的事情。这台5.0L V8发动机进行了多项升级,改善了其运行效率,提升了其在高速下的表现——重要的升级部分汲取了Mustang Boss 302的动力调校经验,最终输出功率达到324kW和542Nm的峰值扭矩。虽然我们对这类原汁原味的Muscle Car一直心怀敬畏,但如果真大大方方地给我们一台随便上路,想想还是会让人挠头。这类大排量性能车以往都会因为车体设计有着局限的视野,“变态”的爆发力会让拥堵后的每次挂挡起步变得痛苦不堪。而Mustang GT的这台6挡手动变速器是由格特拉克(Getrag)公司提供,换挡行程短且挡位清晰。离合器与油门切合点设计的非常适中,稍加适应即可,如同驾驶了一辆普通轿车那样简单。更高的性能会随着深踩油门随之爆发出来,V8特有的轰鸣声预示着它隐藏于心的超凡力量。我们从静止飙至180km/h的时速,在毫不察觉间它已不露声色间将我们推向了“危险”的境地。美国公路上随处可见的限速路牌时刻警告着我们,道路两侧在隐蔽的树后或是纵横交错的路口更是危机四伏,美国加州只允许10-20%的超速浮动,为了不惹上麻烦我也只好逼迫自己按耐住心中的躁动,将一腔热血转移于释放聆听V8 美妙声浪上。当然,Mustang GT带给我们的娱乐方式还有很多,譬如找一块远离都市的空地开启line lock弹射预备功能进入“烧胎模式”,空气中弥漫这烧焦的轮胎气息,往往更会让我们这类“激进”份子更加血脉喷张;空旷笔直的公路在美国随处可见,我们还可以把积蓄许久的激情一股脑地发泄出去,弹射起步功能让Mustang GT直线竞技变得更为简单,甚至可以轻而易举的赢得胜利。

作为福特全球EcoBoost发动机家族的最新成员,这台2.3L EcoBoost发动机集成了涡轮增压、燃油直喷及双独立可变气门正时等先进技术,在拥有堪比大排量发动机动力性能的同时,兼顾小排量发动机的燃油经济性——当然,进入国内后它也能获得中国排量法规的认可。2.3L EcoBoost发动机是福特首款采用双涡流涡轮增压技术的发动机,能够输出231kW的最大功率和434Nm最大扭矩。与之匹配的是Select-Shift 6挡手自一体变速器以及一套支持“降挡转速匹配”功能的方向盘换挡拨片。自动变速器还特别采用了针对全新福特Mustang重新设计的强化箱体结构,设计师对变速器离合齿片也经过一系列的优化,以适应在更高的温度环境运行。在这套6挡手自一体变速器的帮助下,全新福特Mustang GT的最高时速可达250km/h。

  说实话,如果是直线加速,5.0L V8动力绝对具有“秒杀”的优势,可一旦进入多弯的山路后,我倒是认为2.3L EcoBoost发动机的福特Mustang驾控起来更轻松。首先,它的动力并不那么夸张,释放强度也相对合理,所以在弯道上的控制感受会更好一些。其次,发动机舱内的重量对高速切入弯道的重心也有些影响,2.3L的福特Mustang可以入弯速度更快些。当然,我必须还要承认心理压力也占有一定因素,出于对那台纯正Muscle Car的敬畏与膜拜,所以会时刻提醒自己对油门的掌控,生怕稍有疏忽就会人仰马翻——实在没必要这么折磨自己。 全新福特Mustang采用了全新integral-link多连杆式独立后悬架设计——这也是野马近十年之后迎来的更新,它们终于换掉了整体后桥。整个悬架系统的结构、弹簧、减振装置及套筒也都经过了针对性的调校。这套独立后悬架能为新的野马降低许多簧下质量,在弯道中与对轮胎与路面接触面的控制也要比之前的整体桥更好。因此,这一代Mustang也是我目前驾驶过最有乐趣也最实用的美式肌肉车。当然,“变态”的事情还需要以后交给Shelby与福特特别车辆小组SVT去完成,在他们手里,全新福特Mustang也许会将成为新一代的神器,从原厂量产的水准上我们所领略的乐趣已经足够了。 “福特Mustang作为美国经典跑车的代表杰作之一,50年内已影响了3代人。当年随着《变形金刚》在国内的热映,“大黄蜂”已家喻户晓,而当年的“路障”今日以脱胎换骨,也许这也算是早不如来得巧吧!回国后很多朋友都在追问我全新福特Mustang到底怎么样?我的回答是它够拉风、够帅气,你们可以将它看做是肌肉男和型男,拥有力量和体魄、拥有气质和智慧。当然,他们仍然都来自美国,都来自福特,骨子里的灵魂是不变的。
分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...